首页 > 行业资讯 > 新闻资讯 > 文章页

广东中山三角镇搭建平台助养殖户“抱团”发展

2013-11-25 10:11:11  | 评论:0 | 来自:中山日报
“大家通过这个新平台,一方面可以掌握产品的价格,另一方面可以降低采购成本。”中山市三角镇东边水产养殖专业合作社负责人梁在南告诉记者,目前专业合作社有10多户社员,虽然成立的

  专业合作社能让养殖户以更优惠的价格买到饲料。
专业合作社能让养殖户以更优惠的价格买到饲料。 
 

  “大家通过这个新平台,一方面可以掌握产品的价格,另一方面可以降低采购成本。”中山市三角镇东边水产养殖专业合作社负责人梁在南告诉记者,目前专业合作社有10多户社员,虽然成立的时间不长但效果已经显现。

  中山市三角镇东边水产养殖专业合作社是三角首个专业合作社,去年年底开始策划,今年3月份才正式成立,现已吸引了10多个养殖户加ag网投出|首页入。据该镇农办相关负责人介绍,三角镇水产养殖面积约2.8万亩,包括传统的四大家鱼、优质鱼、虾等,水产养殖占了农业产值比重高达60%以上。长期以来,养殖户主要以分散式、单独作战为主,随着市场的活跃,信息化程度的提升,光靠以往“单枪匹马”的模式,在市场竞争中经常吃亏。成立专业合作社之后,梁在南等养殖户尝到了“甜头”。梁在南用数字道出了加入专业合作社之后带来的好处。比如,以前单个养殖户在购买饲料时,由于数量有限,价格就下不来,现在专业合作社十多户社员一起购买,数量上来了,价格也随着下来。据他介绍,现在每吨饲料大概可以节约250元,1亩鱼塘大概需要5吨饲料,而1亩鱼塘电费、用药、租金、人工等成本加起来大概是5万元,专业合作社成立之后一亩鱼塘光饲料就可以节省1000多元的费用。这对养殖户来说非常重要,以他的100多亩鱼塘计算,一年下来光饲料费用就可以节约超10万元。

  在专业合作社中,社员养殖的面积多在几十亩以上,最多的达到400多亩,一年下来就节约了不少费用。除了降低采购成本,专业合作社还有一个重要的功能在于把握市场信息。在东边水产养殖专业合作社内,记者看到,在几十平方米的办公场里最值钱的就是一台电脑和天气预报显示屏。“这里只有一个专职的工作人员,主要通过网络了解市场最前沿的信息,以及掌握天气情况。”梁在南说,现在养殖越来越难了,一方面受整体环境的影响,产量下降不少,另一方面就是价格波动厉害。“其实,专业合作社也是被逼出来的。”梁在南说,在信息化时代,如果没有把握好市场供求信息,产品就很难卖到好价格。而专业合作社成立之后,大家就有一个好的交流平台,除了利用网络了解周边地区水产品的价格之外,大家平时还会聚到一起喝茶聊天,共享信息资源,这样“抱团”寻求发展。

扫一扫分享到微信朋友圈

责任编辑:迪威辛亢
分享到: