首页 > 行业资讯 > 技术实操 > 文章页

对虾混养罗非 轮捕轮放保收益

2013-11-18 11:41:16  | 评论:0 | 来自:农财宝典
2011年,“攒够家底”的彭志决心再次投资水产养殖,于是到平沙卫东罗非鱼基地承包了两个鱼塘,养殖南美白对虾,同时混养罗非鱼。

  彭志,珠海市平沙镇对虾养殖户,他还有一个身份是中级技工。

彭志“多才多艺”,又善于学习。

  走进彭志的养殖场时,彭正在修理一台增氧机。彭告诉记者,他塘里的增氧机都是买来部件后自己组装的,出现故障后也都是自己修理。他现在不仅经营鱼塘,还与朋友合伙经营一家"广告公司",专门负责帮客户订制大型广告牌,自己则是主要的"工程师".彭志真正接触水产养殖是从养螃蟹开始。2000年,彭在江门台山承包了30亩池塘养青蟹,并在接下来的两年里接连养成赚钱。然而,2003年的超强台风"伊布都"却使得彭志的第一次水产致富梦惨痛破灭。"台风来了,海水漫过坝基,房顶都被淹没了,螃蟹也全都跑掉了,损失达30多万。"彭回忆说。

 

  第一次养殖"破产"后,为了赚钱,也为了生计,彭学了几门手艺,来到机械厂打工。但用彭自己的话说,"其实一点都不想打工,还是喜欢做养殖。" 2006年,朋友曾推荐彭投资养鱼,但彭"当时还没攒够家底,心里对养殖风险也还有余悸。" 2011年,"攒够家底"的彭志决心再次投资水产养殖,于是到平沙卫东罗非鱼基地承包了两个鱼塘,养殖南美白对虾,同时混养罗非鱼。"第一年这样养,总收入30万元。"彭回忆说,那一年可以算是"瞎养",但13亩水面养出了12000斤虾和37000斤罗非鱼,自己净赚15万。

 

  对虾与罗非鱼混养  只卖小虾时至3月下旬,珠三角许多对虾养户已基本完成投苗工作,而彭志却一点也不着急。他心里有一套自己的养殖规划和技术理念。

 

  3月19号晚的一场大雨,洗刷了积郁数日的雾霾,也为彭志今年的对虾养殖正式拉开序幕。"我就等这场大雨呢,下完之后我再放苗。"彭志告诉记者,根据他对当地气候和节气规律总结的经验,每年春分左右,都会有一场大雨,"而这场雨往往是酸性最强,也是最脏的。"彭志认为,每年中秋节以后,雨量逐渐减少,尤其是春节前后,基本没有大的降水,这样空气中的尘埃、酸性气体等积聚较多,而春分左右的这场大雨,在冲刷天空的同时也携带大量杂质降落,实为"酸雨".彭志的做法就是等这场雨下来之后,"一次将水充分调好",然后再放苗,为稚嫩虾苗营造良好的初始环境。

 

  彭志对于苗种选择也有自己的特殊要求,他只选规格为约0.8-1.0cm/尾的小虾苗。"小虾苗的额剑和螯刺还没有长硬,大虾苗在装袋的时候容易相互刺伤,所以1.3-1.5cm/尾的虾苗我都不要。"彭告诉记者。

 

  彭志的放苗密度并不算高,虾苗密度大约4-5万尾/亩,放苗一周后开始投放罗非鱼苗。罗非鱼苗多为11天左右的春苗,规格约3cm/尾,密度为1800-2000尾/亩。彭的特别之处并不在于将此二者合理搭配混养,而在于他从来不养大虾。

 

  "一般放苗42-50天之后,虾大约能长到75-80只/斤,价格在10元/斤左右,我就开始卖虾。"彭告诉记者,第一次放苗之后,大约在5月中旬,他就在池塘中安装地笼,等虾钻进地笼,只要有人来收虾,价格合适,他便卖虾。卖虾之后彭就再补放一批虾苗,这样每个月放一批苗,每个月都有虾卖,一直到农历7月中旬,全年总共放5-6批虾苗。罗非鱼从3月底或4月初一直养到7月底或8月初,长到1斤以上就出塘卖掉,没长到规格的鱼则等到农历十一月底或十二月初清塘时一次卖光。

 

  彭的理念就是,既然病害严重,而且虾多在40-50天的时候发病偷死,那他就选择在这期间及时将虾卖掉,降低风险。用彭自己的话说,"放进口袋里的钱才是自己的钱。"去年由于罗非鱼链球菌病肆虐,饲料涨价,行情低迷等原因,罗非鱼养殖基本都是亏损。彭投放了6万鱼苗,最后总共收获了35000斤成鱼,平均售价只有3.5元/斤,养鱼严重亏本。而正是由于及时出虾,彭躲过了惨痛甚于罗非鱼链球菌病的对虾偷死症,全年共收获了上万斤虾,及时弥补了养鱼带来的亏损。

 

  酵素菌调水  方便又稳定刚从机械厂出来时,虽然自己浑身都是手艺,拿到了中级技工证、电工证和焊工证等各种资质,但对于养虾和养鱼,彭却是处女秀。彭志回想2011年的养殖成功,虽说是"瞎养&ag网投出|首页quot;,"但也有技术含量。"由于本身不懂养殖,也因为之前的破产余悸,彭志再次投身水产时变得非常谨慎,也更加好学,凡是有不懂的问题,都会跑去向有经验的行业朋友请教。2011年,经朋友介绍,彭志应用酵素菌做池塘调水。具体用法是每次每个鱼塘(约6亩)泼洒两包(40斤/包),一般每隔10天一次,具体视池塘透明度而定,保持培肥后的水体透明度在30cm左右。一般选择晴天上午施用,水温15℃以上即可,充分化水,均匀泼洒。关注好天气预报,每次台风来之前全池泼洒,台风过后不需要再用任何抗应激试剂。

 

  "这个产品的特点是整合了水产健康养殖所有的综合要素,不仅含24种有益菌,而且各种营养元素科学组合,应用后可以改良、平衡水体藻相、菌相,改善水质,抑制病害,降低成本。最重要的是,调水后水色十分稳定,而且方便快捷,不需要额外再用其他东西。"彭志对ag网投出|首页酵素菌的优点赞不绝口,十分推崇,因为它不仅效果稳定,而且方便、省心,这样彭志便能够兼做副业,当好"广告工程师".今年新的养殖周期又要开始,彭志对今年的养殖成功也充满了信心和期待。他在今年初又投资一万多元转包了两个鱼塘,准备用自己的勤奋好学和信赖的调水技术为自己的养殖财富增筹加码。

扫一扫分享到微信朋友圈

责任编辑:迪威辛亢
分享到: