首页 > 行业资讯 > 技术实操 > 文章页

对虾红体软壳,养殖户疑为桃拉病毒引起,专家说no!

2014-05-14 08:08:14 作者:杨玲  | 评论:0 | 来自:农财宝典
近日,华南地区大雨频发,各南美白对虾产区或多或少出现排塘,病虾症状表现为红须红尾、身体发红。养殖户疑为桃拉病毒卷土重来,专家认为多数为弧菌感染。

  《农财宝典》、新渔网原创报道(微信公众号:ncbd0000):

\

病虾多为100-300支/斤规格。 王平摄

  事件

  日前,湛江南三岛养殖户华强的养殖场周围10家养殖户中有6-7家虾塘排塘,排塘的均为投苗约一个月左右的幼虾,病虾症状表现为红须红尾、身体发红,在大雨后出太阳的这几天出现较为集中死亡。

  南三岛的情况并非个案,近日,华南地区大雨频发,各南美白对虾产区或多或少出现排塘,以湛江、海南西线最多,多为土塘,病症表现为红体、软壳、爬边。目前文昌地区出现红体的病虾已达70%,多为100-300支/斤规格的虾,症状表现为红体、游塘,且病情发展迅猛,一夜就死光。

  观点一:桃拉病毒引起

  依据:症状与技术手册里关于红体病的描述相似。

  华强:养殖户通过对比相关技术手册里关于红体病的描述,初步判断是桃拉病毒引起的。

  湛江养殖户A:桃拉病毒在七八年前很猖狂,后来被其他病毒(比如白斑病毒)替代,从去年开始桃拉病毒又多起来,这主要是因为环境恶化。以前亲虾用桃拉病毒去侵袭,只有30%的成活率,现在可以达到50%-60%的成活率,可是亲虾育苗表现却是每况愈下,整个养殖环境都在恶化。

  海南文昌养殖户B:往年也出现过桃拉病毒,但是今年的情况显然更糟糕,以前是在高盐度养殖水体才会出现,今年在淡水养殖水体也暴发了。可能是虾苗自身携带有桃拉病毒,在雨后水环境改变后暴发。我自己有10张塘,共30多亩养殖水面,目前没发现病情,我在放苗前检测过虾苗,已排除虾苗携带病毒。

  观点二:弧菌作祟

  依据:桃拉病毒一般由种虾携带传播,近两年来对几大进口亲虾进行检测,并没有检测到有携带桃拉病毒。

  湛江养殖户陈维平:我不认为是由桃拉病毒引起的,应该是弧菌。桃拉病毒出现时间一般是7、8月份,症状多为红体、虾壳变软。

  海南养殖户韦泽富:桃拉病毒一般由亲虾携带传播,近几年我国在控制亲虾方面做得不错,亲虾质量已经大大提高,建议养殖户应先检测一下是否由弧菌超标引起排塘。跟一业务员聊天得知,出问题虾塘几乎都为低位塘,有一定的淡水资源,我觉得是他们过分依赖淡水却忽略了水体和虾体矿物质微量元素的补充,导致对虾脱壳,经弧菌感染后引发软壳红体病变最终大量死亡排塘。

  海南对虾养殖协会秘书长王平:日前海南对虾养殖协会协同惠州爱试灵生物科技有限公司(以下简称“爱试灵”)针对海南地区高排塘率产区进行实地考察,从爬塘病虾体内检测到弧菌超标,但并没有检测到桃拉病毒。应该是水体硬度不够,缺乏微量元素,导ag网投出|首页致了虾脱壳后没办法在短时间内硬回来,弧菌由体表感染对虾后暴发红体病,对虾大面积死亡出现的排塘。

  爱试灵技术总监向翀:今年在海南实地检测时发现,绿色弧菌菌属含量较多,这是个很危险的信号。我们也对国内几大进口亲虾苗场的进口亲虾进行了检测,这两年基本上都没有检测到桃拉病毒。

  专家观点:不可能是桃拉病毒引起的

  依据:根据国家对虾病害防治系统做的一系列监测,有红体出现的情况大部分都不是由桃拉病毒、而是由白斑病引起。

  国家对虾病害防治首席专家黄倢:基本上可以排除桃拉病毒。根据我们做的一系列监测,有红体出现的情况大部分都不是由桃拉病毒引起的,基本上是白斑病。

  目前造成对虾死亡的主要是以下有几种:急性肝腺坏死(EMS)、白斑病、偷死病、黄头病毒。另外,可以检测一下问题虾的肝胰腺,如果肝胰腺变浅、发白,并且虾有白便,可能是弧菌引起的红体病,如果肝胰腺比较正常,则很大可能是由白斑病导致的红体。

  广东海洋大学杜国平老师:如果前后者讨论的虾是来自重叠产区,那么我侧重于相信检测结果:该红体病虾很有可能是由弧菌引起。如果硬要说有病毒,也只能说病毒比例很低,不至于使对虾死亡;本身弧菌在自然条件下就存在,当环境变化(比如近期阴雨天,藻类光合作用减弱,水中溶解氧含量降低,水中有害微生物含量就会增加),弧菌超标,弧菌一超标,虾就容易出问题;

  其实不管是病毒引起也好、弧菌引起也好,关键问题均在于水质调控:溶氧、净化水质、抵御有害微生物。除了虾塘硬件设施外,藻类光合作用在其中起着关键作用,要保持藻类活力。

  防治建议

  1、 放苗前一定要做好清塘工作,确保水体弧菌不超标;拿苗时也要检测一下虾苗弧菌含量。

  2、 放苗前,通过生物防控将水体培成有益于有益菌生长、不利于有害菌生长的环境。

  3、 当弧菌含量还未超标时,就要开始注意调水、换水、重新培藻。

  4、 当弧菌超标,虾还未死时,可进行急救,通过保持藻活力,保证其光合作用。

  5、 当虾大量死亡,建议立即排塘、抓虾。

  另外,苗场也要做好相关工作,保证亲虾和培育水体弧菌不超标。

新渔网(www.efishery.cn)独家报道。未经授权请勿转载,否则将追究法律责任。谢谢合作。

扫一扫分享到微信朋友圈

责任编辑:迪威辛亢
分享到: