首页 > 行业资讯 > 新闻资讯 > 文章页

早批虾养殖成功率同比高三成!广西虾业今年能否翻身逆袭

2016-05-30 11:44:20 作者:赖就强  | 评论:0 | 来自:农财宝典
广西养殖状况截至5月底,广西地区的早批虾已经开始陆续上市,大的虾规格可达50支/斤。据了解,广西对虾养殖今年放苗整体比去年推迟,但早批...

广西养殖状况

截至5月底,广西地区的早批虾已经开始陆续上市,大的虾规格可达50支/斤。据了解,广西对虾养殖今年放苗整体比去年推迟,但早批虾成功率比去年同期高2~3成。

\

钦州早造苗成功率比去年高3成

钦州、防城目前养殖情况良好,清明前后放的苗目前已经60~80支/斤,已经成功在望。其中防城的江山、白龙等地养殖成功率比较高,江平略差,钦州早造苗成功率比去年提高3成以上,但由于2015年养殖情况不理想,大番坡、犀牛脚等地的浙江籍养殖户虾塘有30%左右弃养。业内人士表示,今年钦防早造虾成功率的提高,会在一定程度上提振养殖户的信心,原计划弃养的虾塘可能也会陆续投苗。

北海、合浦部分地区放苗较迟,整体养殖情况比去年改观

北海、合浦地区放苗比去年有所推迟。北海目前基本上已经完成投苗,部分高位池集中地地区如白龙、营盘等地放苗比较早,养殖情况也比较好,部分塘虾已经50支/斤,养殖形势比去年有了较大改观。

合浦的山口、白沙由于去年养殖情况差,今年大多处于观望状态,目前放苗率约50%,已经放苗的部分排塘率40%~50%,同比去年放苗率80%、排塘率90%,已经算是有很大改观;合浦的沙岗、西场由于去年养殖情况差、进不到咸水等原因,目前放苗率在60%~70%左右,由于放苗推迟,目前小苗居多,病害方面还不太明显,但据养殖户反映整体情况比去年乐观。

党江由于近年养殖较差,塘面积小且分散,很难将塘外租,基本上是本地人在养,近年来由于党江养殖很不理想,目前投苗率仅60%(往年同期基本全部投苗),部分养殖户将塘空置选择外出打工,也有部分人在观望,党江早造养殖成功率比去年要好,放的早已经50支左右,据了解,党江有3成虾塘投放早批虾苗,目前成功率3~4成(去年早批虾成功率不足一成),现已陆续有虾出。

观察

党江作为一个广西养殖最密集的镇,从最开始虾料企业最看重的市场变成了现在“鬼见愁”市场,可谓目前南美白对虾养殖萎靡不振的一个缩影。

党江原有良田7万亩,是合浦乃至广西着名的“鱼米之乡”,从2000年开始,随着渔江、更楼等地部分农民将自耕田改为虾塘并大获成功,其它周边各村纷纷前来取经效仿,至2005年达到高峰,短短的5年时间,“沧海变桑田”过半的农田都被推成了虾塘,党江也从“鱼米之乡”变成了“白虾之乡”,期间还发生触动了基本耕地红线,政府执法“推塘返耕”,党江全民起来抗争的事件。当时全党江男女老少几乎全员出动,堵在路口的推土机前,誓死不后退,群众纷纷反应,耕虾塘也是耕田的一种,而且耕过虾塘的都不会再考虑耕田了,收益差异太多了……最终民情胜出,经此一役,士气高涨,推塘之风更盛,连部分原本对养虾一无所知想继续耕田的最终也“被推塘”了:因为周边都推塘了,养虾的咸水水位高,渗透到隔壁田里,稻田再也种不了稻谷了,也只能跟着推塘……在2007年左右80%的良ag网投出|首页田都被推成了虾塘,典型的“野蛮生长”,但大约2008年后养殖形势开始严峻,病害肆虐,成功率每况愈下……从远近闻名的“白虾之乡”沦为了“虾米之乡”,出虾规格越来越小。

党江,几乎成了目前对虾养殖诸多困境和乱局的缩影。

1、无序发展、缺乏规划

党江短短的几年时间内,几乎户户推塘、全民养虾,基本上都是根据自己原本的耕地直接推成虾塘,根本不考虑当地的土质、底质、水质等条件,推出来的塘普遍浅、塘基小、保水能力差、甚至就着原来的农田形状呈曲尺形等奇形怪状。缺乏统一规划的排污排水系统,养殖废水直接往进水沟甚至原来饮用的水渠里面排。

2、虾塘过分密集,交叉污染严重

党江大片的塘都是互相紧挨着,存在互相渗透、乱排污、交叉感染等问题,一有塘养殖发病,直接拉闸排出,污染整片水域;螃蟹等携带病源的甲壳类在密集的虾塘到处游走,水鸟飞来捕食病死虾到处乱飞拉下的粪便,掉落的病虾残体等等增加了交叉污染的风险,往往一口塘开始发病,整片塘很快都难逃厄运。

3、透支资源

党江之所以能处处推塘,是因为该地区淡水资源丰富,且打井可以抽出一定盐度的地下水,可以不受海水资源的限制。但是这个得天独厚的便利条件最终也成了困扰党江的桎梏:随着虾塘遍地开花,井打得越来越多,井水盐度越来越低、水质越来越差(总碱度、硬度、PH越来越低、氨氮、亚盐、铁锈水越来越严重),地下水资源越来越缺乏,原来的井大多打几米深即有丰富的井水,但慢慢地浅的井无水可抽,新打的井需要越打越深,但是出水量和水质均越来越差。

4、恶性竞争、过度营销

党江由于养殖白对虾较早,养殖密集,为各饲料厂、虾药厂、苗场所重视,成为“兵家必争之地”,竞争异常激烈,各厂家纷纷赊账支持、低价竞争等等,借款给养殖户推塘拿苗、全赊结账返点给养殖户、预付款可享10元/包优惠等政策纷纷涌现,小小的党江涌现数以百家的饲料店、虾药店。对养虾一无所知的农民在饲料店、虾药店的扶持下,一窝蜂的涌进养虾行当,养虾本来是一种“投资”行为,有一定的资金和技术实力作为入行的门槛,但在党江各个饲料厂、药厂的互相竞争、争先恐后的赊销扶持下,资金和技术门槛不复存在,养殖成功率低,因赊账产生的烂帐、坏账横行,市场上劣币驱逐良币,各饲料、虾药、苗等价廉劣质产品大行其道,养殖成功率一路走低,很多曾经风光无限的大经销商急剧萎缩……

5、虾塘密集、所有权分散、地势地下、改造无门

党江的虾塘虽然多而密集,但因为人口多,所有权分散,每家每户都仅有3~5亩塘,这三五亩塘还可能分成几个小塘分布在不同的地方,管理难度大,也很难对外出租,之前浙江等外地客户进入养虾业的时候,也有浙江人尝试来党江承包虾塘,但虾塘面积小,所有权分散,想承包50亩要和十几个塘主都谈妥,基本上很难找到连成片的有独立进排水系统的养殖场。

此外,党江的塘基本由农田推成,普遍地势较低,缺乏排污条件,没办法改造成高位池。所以目前为止,党江基本上没有浙江等外地的承包户,也基本没有高位池。就算部分养殖户弃养去外地打工,虾塘也只能掉慌,很难出租或进行改造。

新渔网(www.efishery.cn)独家报道
未经授权,不得转载,违者追究法律责任。谢谢合作。

扫一扫分享到微信朋友圈

责任编辑:迪威辛亢
分享到: